会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 票据 > 正文

出纳日常工作:收到汇票后的处理

2017-06-12 14:53 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

作为刚刚踏入财务大门的出纳,处理汇票是日常重要的工作之一,那么汇票都包括什么,收到或开出汇票时需要我们完成什么工作呢?下面一起来看一看职场小出纳分享的实战经验吧。

汇票的定义及分类:

汇票是由出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。汇票分为银行汇票和商业汇票两种。

汇票上需记载事项:

汇票上必须标明(1)“汇票”字样;(2)无条件支付的委托;(3)确定的大写金额和小写金额;(4)收付款人的名称;(5)出票日期;(6)清晰的出票人签章。上述事项在汇票上缺一不可,否则汇票无效。

出纳日常工作:收到汇票后的处理

背书及贴现:

背书:《中华人民共和国票据法》第二十七条规定:背书是指持票人可以将汇票权利转让给他人或者将一定的汇票的权利授予他人形式的行为。出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让。票据背书时,应在被背书人处填写被背书企业名称,并在票据背面和粘单处盖章。(附加粘单用于票据凭证不能满足背书人记载事项的时候,粘单需粘附于票据凭证上,且粘单上的第一记载人需在汇票和粘单的连接处加盖骑缝章)背书人在汇票上记载“不得背书/转让”字样的票据如发生背书转让,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。

贴现:票据贴现是指在持票人需要资金时,将持有的未到期的商业汇票,通过背书的方式转让给银行、投资公司等金融机构,金融机构在票据票面金额中扣除贴现利息后,将余款支付给贴现申请人的票据行为。贴现既是一种票据转让行为,又是一种授信行为。

以上就是汇票相关的基本日常处理信息,更多出纳零基础入门知识尽在中华会计网校零基础会计上岗训练营,提高实操技能,实现高薪就业不是梦。

相关推荐:

天天说会计免费视频汇总:每日三分钟 练就真功夫

会计实务免费课陆续更新 分分钟Get实务新技能

会人会语视频集锦 财务大咖教你学知识

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

出纳菜鸟入职须知

专家团

80元

2

查看

出纳岗位必备工作技能

专家团

80元

3

查看

新出纳实战攻略

石江南

260元

18

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1538元

30

查看

企业会计岗位流程与财税处理实战操作

栾老师

580元

12

查看

手把手教你做好企业的总账会计

罗周松

580元

9

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:圆木木
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位