CMA报名逢十减一钜惠

CMA免费资料
手机看课平板看课同步演练随练随问使用帮助立即体验
您的位置:中华会计网校 > CMA > 互助问答> 正文

CPA、ACCA、CMA三个证书的区别

2018-06-20 11:47 来源:中华会计网校

CPA是中国注册会计师,ACCA是英国特许公认会计师,CMA是美国注册管理会计师。

CPA是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。明仕亚洲手机版划分为专业阶段明仕亚洲手机版和综合阶段明仕亚洲手机版。考生在通过专业阶段明仕亚洲手机版的全部科目后,才能参加综合阶段明仕亚洲手机版。

ACCA培养人的主要方向还是财务会计和审计方向,虽然也涉及管理会计内容但不是其重点。ACCA的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,对英国的财务会计准则也花费大量篇幅研究,完成ACCA的认证完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。

CMA代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域,并很可能因在管理会计领域卓有成效的工作,最终走向最高管理层。同时CMA课程设置比较简单,CMA明仕亚洲手机版内容分为两部分,其中第一部分为“财务报告、规划、绩效与控制”,第二部分为“财务决策”。明仕亚洲手机版时间设置灵活,只要自己学完有把握通过,随时可以约考,CMA全球学员的通过率在50%以上,平均通过时间在一年左右。CMA虽然其美誉度很高,但在中国宣传不够,知名度不高,其知名度在外资中高层才有较强的体现。但也正因如此,CMA目前在中国还十分稀缺,欧美公司中高层职位对CMA认证会员的需求极高。

有考CMA意向的学员,可以点击下方按钮来了解自己是否满足报考资格。

CMA和注会CPA

CMA是美国注册管理会计师,着重于管理会计;注会即CPA,是注册会计师的简称,是财务会计的一支。关于二者关系可以作如下理解:CMA是建立在财务会计的数据分析基础上的,在财务会计上加入了管理的因素,强调一切从整体、从大局出发。管理会计师与注册会计师最本质的区别在于注册会计在于“做会计”,而管理会计在于“用会计”。

从未来发展趋势来看,CMA因为涉及风险管理、预算管理等方面,而将会更加受到青睐。

据某知名招聘网站提供的数据显示,在财会领域,拥有会计证等基础性、入门级的会计证书已经无法满足雇主的需求,拥有国际化视野和管理观念的财会人才才能收到雇主的青睐与重视。一些大型企业在招聘财务人员时明确标注出“拥有CMA认证优先”。

CMA和ACCA

CMA虽然不可以免试注会,和ACCA还是有互惠政策的。

CMA和ACCA免试声明如下:

1、CMA持证者可免考ACCA F1-F3 三门科目。

2、ACCA会员报考CMA不再受学士学位限制。

CMA专注于管理会计的培养和发展,适合于不满足掌握传统财会技能的人,明仕亚洲手机版涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度,培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,顺利实现财务人员角色转换。与CPA、ACCA不同的是,CMA不仅涉及到财会方面的知识,而且涵盖了整个管理知识体系,特别是帮助管理层决策分析方面,能够起到非常好的指导作用。

有报考ACCA意向的学员,您可以点击下方按钮进行免考预评估。

 

我要纠错】 责任编辑:晴
咨询电话

主讲人:达 江
内容:
1.财经市场,财务人该何去何从?
    2.管理会计在财经行业的发展趋势;
    3.中级考过后还可有哪些选择?
    4.CMA与中级知识体系相同和差异性;
    5.中级基础上应该再提升什么能力?

客服中心
返回顶部