财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

2018年初级会计职称教材变化大 请初级考生做到心中有数

2017/12/07  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2018年初级会计职称明仕亚洲手机版教材正式出版,《中华人民共和国会计法》修订后的第一次会计类明仕亚洲手机版正式揭开了序幕。2018年正值会计行业的变革之年,新会计法正式颁布,新收入准则也开始实施。面对变革,会计人员将何去何从?会计行业重新洗牌,面对新的起点,抢占先机尤为重要。会计法要求“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力”,专业能力从哪里来?在“后会计证时代”,初级会计职称明仕亚洲手机版成为会计专业“第一考”,是我们广大会计人员提升专业能力首要途径,也是我们梦想开始的地方。《猎场》中,财务精英们的百万年薪是否让您羡慕?职场也如猎场,我们必须不断提升自己的能力,才能拥有更好的人生。美好的生活就从现在开始,就从第一个职称证书开始。

《经济法基础》教材整体变化

2018年初级职称明仕亚洲手机版教材发生了非常大的变化,会计证确定取消后,许多明仕亚洲手机版的内容补充到初级明仕亚洲手机版中来。就《经济法基础》科目而言,2018年同样做了大量的修改,教材新增了第二章“会计法律制度”,将原来的第二章“劳动合同与社会保险法律制度”移到了教材末尾,作为第八章。虽然增加了一章的内容,但是2018年教材页码较2017年有大量的删减,由394页减少为362页,内容更加紧凑、结构更加合理。

《经济法基础》教材变化分析

1.根据修订后的《民法总则》,对第一章“法律基础”进行调整,此处细节性的调整较多,尤其是对有一定专业基础的同学而言,要及时更新知识,理清思路,免受原有内容的干扰。

2.2017年11月5日起施行的新《会计法》将会对2018年会计职称明仕亚洲手机版起到指引作用。初级职称教材将“会计法律制度”这章增加到《经济法基础》中,这一调整要引起考生重视。新会计法中,财政部门实施监督的工作中有一项发生了变化,由“从事会计工作的人员是否具备从业资格”,改为“从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德”。专业能力包含方方面面的知识,职业道德主要就是指“会计法律制度”中规范的内容。

3.税法部分每年都会有大量的变化,今年也不例外。首先,新增“税收法律制度概述”,此处需要重点关注税收法律关系、税法要素和我国税收管理体制;其次,“营改增”政策和原增值税政策进行整合,合并后的增值税政策结构更加合理,避免了不必要的重复,也便于大家理解学习;此外,所得税中删除了从来不考的“特别纳税调整”,减轻了我们备考的负担;最后,小税种中删除了“船舶吨税”,引入了最新的“环境保护税”,需要注意今年客观题的考查。

《初级会计实务》教材整体变化

2018年初级职称明仕亚洲手机版教材发生了非常大的变化,会计证确定取消后,许多明仕亚洲手机版的内容补充到初级明仕亚洲手机版中来。就《初级会计实务》科目而言,2018年做了较大幅度的变动,教材新增第一章“会计概述”,原资产、负债、所有者权益等章节依次顺延,并且将原《初级会计实务》中的“收入”、“费用”、“利润”三章合并成一章,更名为“收入、费用和利润”;将原《初级会计实务》中的“产品成本核算”和“产品成本计算与分析”合并成一章,更名为“管理会计基础”。虽然内容有所增加,但2018年教材页码较2017年教材有较大的删减,由359页减少为329页,内容更加充实,结构更加合理。

《初级会计实务》教材变化分析

1.2017年11月5日起施行的新《会计法》将会对2018年会计职称明仕亚洲手机版起到指引作用。初级职称教材将“会计基础”这章增加到《初级会计实务》中,解决了很多零根基学员因为担心自己没有基础无法学习的忧虑。新章节中具体加入会计假设、会计要素、会计科目和账户、借贷记账法、会计凭证、会计账簿、财产清查、和财务报告等铺垫根基的内容,起到了对全书内容穿针引线的作用,这部分内容应引起考生的重点关注。

2.根据修订后的《企业会计准则》,对第二章“资产”做大幅调整,除删除大量金融资产和投资性房地产的内容外,细节内容的调整较多,尤其是有较多关于增值税的相关处理,对有一定专业基础的学员而言,须及时更新知识,理清思路,避免原有知识的干扰。

3.负债、费用、利润等内容今年主要是删减一些较为复杂的知识点,降低了学习难度。结合“营改增”的相关政策,对部分知识的账务处理做了一定调整,使该部分内容更加贴切实际业务,更加方便学生的学习和理解,这里须注意客观题的考核。

4.为了能够尽快的与国际化接轨,初级职称教材将管理会计的内容做了适当引入,考生此处应对管理会计概念、体系及货币时间价值等相关知识点做理解性学习,注意今年客观题的考核。此外新增的“产品成本归集和分配的五项基本原则”和“在产品按完工产品成本计价法”,也需要在今年客观题的考核中关注。

5.事业单位会计今年新增的“政府会计的基本准则”,使得本章的内容更加充实,结构更合理,考生需注意今年客观题的考核。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
初级私教直播又出了个速成班?60天搞定初级有点刺激! 2018年初级会计职称明仕亚洲手机版教材、大纲变化对比及解析(汇总)
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照